Мюнхенская речь Владимира Путина

Мюнхенская речь Владимира ПутинаВыступление Владимира Путина 10.02.2007 года на конференции, посвященной вопросам политики безопасности в Мюнхене, стало ярким и значимым событием в области международных отношений. Мюнхенская речь Путина — такое название впоследствии получило это историческое выступление. Его главной темой стала однополярность мировой политики современности и ее опасность, видение президентом Путиным роли и места Российской Федерации в мире, учитывая реалии и угрозы современной жизни.

В ходе своего выступления российский президент подверг резкой критике мировую политику, проводимую США и странами Запада, а также действия НАТО и США.

Мюнхенская речь — одна из заслуг Владимира Путина, значение которой нельзя недооценивать. Именно в ходе этого выступления российский президент открыто заявил о геополитических интересах страны, которые она намеревается отстаивать, о принципиальной воле РФ принимать участие в формировании мироустройства в будущем в качестве геополитической силы.

Главные тезисы Мюнхенской речи Путина

• США настойчиво пытаются навязать другим государствам свои нормы и свою волю. Но однополярная модель невозможна и совершенно неприемлема для мира современного.

• Расширение НАТО на восток совсем никак не связана ни с обеспечением безопасности в европейских странах, ни с модернизацией непосредственно альянса. Данный фактор является провоцирующим и существенно снижает степень взаимного доверия. Российский президент открыто спрашивает: «Против кого проводится это расширение?»

• Договоренности об уменьшении стратегических потенциалов со стороны России будут строго соблюдаться. В свою очередь, от США Россия ожидает аналогичного подхода.

• В сфере разоружения наблюдается явный застой, который, в свою очередь, увеличивает потенциальную опасность дестабилизации отношений на международном уровне.

• Принимать решения относительно возможности применения силы с целью решения конфликтов может единственная инстанция — ООН.

• Недопустима милитаризация космического пространства, и все государства должны удерживаться от этого.

• Российская Федерация — страна, история которой насчитывает свыше тысячи лет. Это — страна, которая почти всегда имела привилегию проведения внешней политики независимым образом. Этой традиции Россия намеревается следовать и далее.

Значение выступления Путина на Мюнхенской конференции

Мюнхенская речь привлекла к себе значительное внимание политиков и журналистов с разных стран мира, вызвала широкий резонанс.

Выступление Путина было достаточно жестким и откровенным, не вписываясь в привычные формы выступлений на конференциях подобного типа. Президентом России были подчеркнуты проблемы, имеющиеся в отношениях между РФ и странами Запада, и конкретные моменты, которые не устраивают Россию.

Посредством своей речи В.В. Путин дал понять мировой общественности, что отныне Россия будет сопротивляться однополярному миру не пассивно, как ранее. Теперь Российская Федерация переходит к активным действиям: участию в создании военно-политических блоков, увеличению военного потенциала и другим действиям.

Выступление Владимира Путина войдет в историю и станет в международной политике поворотной точкой. По сути, это — видимая заявка на желание России играть на международной арене более активную роль. Она стала ознаменованием начала так называемой геополитической революции, основная цель которой — восстановить значимое место Российской Федерации на международной арене. Укрепив экономику и позиции в мире, Россия желает держаться самостоятельно и уверенно в международных делах, и хочет, чтобы с ее интересами считались.

Высказанные Путиным в Мюнхенской речи предложения и оценки позже легли в основу разработанной МИД России внешнеполитической доктрины и повлияли на ряд моментов в отношениях Российской Федерации и внешнего мира.