Зимняя Олимпиада в Сочи-2014

Зимняя Олимпиада в Сочи-2014Зимняя Олимпиада, прошедшая в Сочи в феврале 2014 года, – крупнейшее спортивное и политическое событие в России за последние годы.

Многочисленные эксперты сошлись во мнении: именно, благодаря Владимиру Путину мечта России о проведении зимней Олимпиады воплотилась в реальность, именно, благодаря Президенту РФ, заявка Сочи одержала победу в голосовании членов МОК. Масштабный проект «Сочи-2014» удалось успешно реализовать при непосредственном личном участии В. Путина и тщательно скоординированных и продуманных действий российского руководства.


Победа Сочи: Как это было

Российский город Сочи был выбран хозяином зимней Олимпиады-2014 в ходе голосования членов МОК 4 июля 2007 года.

При представлении Россией своей заявки на проведение Олимпиады именно Владимиром Путиным была открыта презентация. Его 10-минутная речь, произнесенная четко, по-английски, произвела сильное впечатление на участников голосования МОК. Кроме того, Владимиром Путиным было проведено множество личных встреч с членами олимпийского комитета, в процессе которых он неустанно приводил веские доводы в пользу проведения Олимпиады-2014 в России.

Непосредственно в самом Международном Олимпийском Комитете подтвердили: важнейшую роль в победе России сыграл именно президент страны – В. Путин. Жак Рогге, председатель МОК на тот момент, заявил, что победа российского города Сочи – в первую очередь, является заслугой президента страны. Также Жак Рогге отметил, что энтузиазм российского президента и горячая поддержка власти идеи проведения Олимпиады – ключевые причины, благодаря которым Россия одержала победу в голосовании. Примечательно, что заявка Сочи на проведение зимней Олимпиады одержала победу с первого раза.

Олимпиада в Сочи-2014: значение для России

Выбор МОК Сочи хозяином Олимпиады – высокая оценка России, признание ее впечатляющих заслуг в области спорта, признание растущих возможностей страны, особенно в области экономики и решения социальных задач. Это – поддержка Международного олимпийского комитета, независимой и авторитетной международной организации. Проведение Олимпиады на высочайшем уровне существенно подняло престиж России. Наша страна доказала всему миру, что может реализовывать крупнейшие и сложнейшие в технологическом плане проекты.

В ходе подготовки к Олимпиаде-2014 в России появился собственный многофункциональный центр спорта. В него вошли самые современные спортивные объекты мирового уровня: «Санки» (центр санного спорта), «Айсберг» (ледовый дворец), «Шайба» (ледовая арена), «Большой» (большой ледовый дворец), «Фишт» (стадион), «Лаура» (лыжно-биатлонный комплекс), «Ледяной куб» (кёрлинговый центр), «Русские горки» (трамплин), «Адлер-Арена» (центр конькобежного спорта), «Роза хутор» (горнолыжный центр и экстрим-парк), тренировочный центр для фигурного катания.

Ранее у российских спортсменов в зимних видах спорта не было возможности круглогодично тренироваться на территории страны. Теперь им предоставлена такая возможность, что самым положительным образом скажется на уровне подготовки спортсменов из России к соревнованиям разного уровня.

В ближайшие годы в российском Сочи пройдут крупнейшие спортивные соревнования мирового уровня: Чемпионат мира по скелетону и бобслею (2017 год), Чемпионат мира по футболу (2018 год), а также множество молодежных спортивных чемпионатов.

Однако, возведённые к Олимпиаде объекты будут использоваться не только для спорта, но и для отдыха и досуга в Сочи. Предполагается, что уровень их сервиса будет привлекать многочисленных туристов со всего мира.

По мнению участников Олимпиады в Сочи, гостей и болельщиков, а также авторитетных экспертов и членов Международного олимпийского комитета, эта Олимпиада стала лучшей во всей истории Зимних Олимпийских игр. Во всем мире Зимнюю Олимпиаду в Сочи-2014 называют «путинской» Олимпиадой, тем самым подчеркивая ключевую роль, которую Владимир Путин сыграл в выборе Сочи местом её проведения, а также в её подготовке и организации.