Большая пресс-конференция Владимира Путина

Большая пресс-конференция Владимира ПутинаПрезидент Российской Федерации провел в десятый раз большую пресс-конференцию. Впервые это произошло в 2001 году. Перерыв был в течение пяти лет, когда он занимал пост премьер-министра.

Во время пресс-конференции Владимир Владимирович отметил о том, что ускорилось промышленное производство. За первые 9 месяцев этого года оно составило 1,7%. Не высокий уровень безработицы – он примерно равен 5%. Доходы будут больше расходов примерно на 1,3 триллиона рублей. Мы ожидаем рекордный урожай. Бюджет будет профицитным. Смертность уменьшается, увеличивается продолжительность жизни.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Владимирович отметил, что снижается цена на нефть, за ней синхронно уменьшается цена на газ. Не исключено, что цены на энергоносители будут снижаться. В случае неблагоприятного сценария развития ситуации правительство вынуждено будет вносить коррективы. Что-то придется сокращать. В тоже время не надо забывать о том, что отскок вверх обязательно последует. В худшем случае придется потерпеть два года. Все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме. Не исключено, что экономическая ситуация начнет нормализоваться в середине или в конце 2015 года. Некоторые действия можно выполнять было бы более оперативно. Экономика России начнет приспосабливаться к низким ценам на углеводороды. Не надо разбрасываться золотовалютными резервами, нужно предоставлять кредиты. Надо уделить внимание ценам на продукты питания и на бензин.

Не могли журналисты обойти и вопрос о внешней политике. Система ПРО, по мнению Президента – это стена. Запад решил, что они на высоте, а все остальные вассалы. Сложность в том, что некоторые не остановились возводить стены. Президент считает, что наша позиция по Украине, должна дать понять западным партнерам, что они обязаны перестать строить стены.

В зале находились коллеги тех корреспондентов, которые были убиты, находясь на востоке Украины. Задача всех структур государства – оберегать здоровье и жизнь журналистов. Факт этот общепризнанный в мире. По мнению Президента, наводчиком при гибели 2 корреспондентов была Надежда Савченко. Впрочем, Владимир Владимирович не исключает, что суд может ее оправдать, если не увидит состава преступления.
Президент не отрицал, что на востоке Украины воюют граждане России. Что происходит с экономикой – это плата за наше желание самосохраниться, а не плата за Крым. Кризис должен быть решен не давлением, а политическими средствами. Путин выразил надежду, что Украина восстановит свое политическое пространство. Кроме мирного пути никакого другого способа урегулирования конфликта не существует. С Киевом был договор о принятии закона об амнистии, но самого закона никто не принял.

Контакт с КНР не принесет убытков. И этот проект будет рентабельным. Вскоре начнется газификация Дальнего Востока. Россия сможет соединить западную и восточную трубопроводную систему.
Необходимо проводить реформу здравоохранения и образования.

Владимир Путин сказал, что Ходорковский попросил о помиловании, и он пошел ему на встречу. Михаил писал, что у него нездорова мать, и поэтому Президент помиловал его, и об этом не жалеет.
Никаких указаний и попыток травли не будет. К сожалению, партнеры из Европы поступают иначе. В пример были приведены Валерия, Кобзон, Газманов.

Элита России – это крестьяне и рабочие. Есть и не бедные люди, патриотично настроенные.
Трудовые ресурсы не равномерно распределены по территории России. Доходы областей отличаются в несколько раз. Также отличается и уровень жизни.

При ключевой ставке 17% ипотечное кредитование развивать непросто. Практически, невозможно. Президент выразил надежду, что банки не будут менять ставки по ипотеке.
Наша задача – диверсифицировать экономику и торговые связи. С КНР мы сотрудничаем в авиастроении и в космосе.

Когда Россия столкнулась с вводом санкций, то одним из запретов был ввоз подержанных и новых автомобилей. Но все на место поставил курс валют.

Путин отметил, что зарплаты надо соотносить с зарплатами на аналогичных постах по всему миру. Чиновников в окружении Президента нет – они просто коллеги. Иногда они перегибают палку. На эти нюансы должны обращать внимание средства массовой информации.

Владимир Владимирович пообещал поддержку всего того, что связано с детством и материнством.
О президентских выборах решение принимать еще рано. Необходимо работать в интересах россиян. Потом можно будет сделать конкретный вывод, идти ли на выборы. Полнота ответственности за то, что делается в государстве лежит на Президенте. Кадровые ошибки случаются всегда. Надо поднять личную ответственность работников Центрального Банка за результаты работы. Времена сейчас непростые. Экономика, конечно, приспособится к низким ценам на углеводороды. Если исходить из того, что цены на энергоносители будут падать, придет время, когда цена опять начнет расти. В этом нет сомнения. Надо проиндексировать пенсии пенсионерам. И в ближайшее время это будет сделано.

Посмотреть полностью видео:

type=»application/x-shockwave-flash»allowscriptaccess=»always»allowfullscreen=»true»width=»640″height=»400″>