Успешная борьба с олигархами – одно из важнейших достижений Владимира Путина на президентском посту. Не секрет, что в эпоху правления Ельцина российские олигархи оказывали существенное давление на власть, а именно, влияли на принятие экономических и политических решений на уровне государства.
Равноудаленность бизнеса от власти
Свою позицию относительно вмешательства представителей крупного бизнеса в принятие государственных решений Путин обозначил еще, занимая должность и.о. Президента РФ, а именно заявил, что не допустит этого. Также он особенно подчеркнул, что любые попытки присвоения властных полномочий олигархами будут пресечены. Эти важные моменты своей будущей политики В. Путин озвучил в ходе встречи с представителями бизнеса, состоявшейся в феврале 2000 года.
И, уже заняв должность Президента, Путин своим действиями, своей продуманной политикой дал понять, что провозглашенный им принцип равноудаленности бизнеса от власти – не просто слова.
Ликвидация олигархического контроля над СМИ
Вторая половина 90-х годов – время, когда олигархи, в первую очередь, Б. Березовский и В. Гусинский контролировали СМИ (как печатные, так и электронные), при помощи которых и воздействовали на политику государства. И отказываться от возможности дальнейшего давления на власть Березовский и Гусинский не собирались, несмотря на твердое заверение В. Путина, что терпеть этого он не намерен.
Чтобы государство вернуло себе незаконно присвоенные олигархами полномочия, необходимо было ликвидировать олигархический контроль над СМИ. Это и происходило в России в течение 2000-2001 годов с подачи Владимира Путина.
• Летом 2000 года, после невыплаты в срок Гусинским кредитов, взятых в Сбербанке и Газпроме, стартовала процедура признания канала НТВ банкротом и его возврат в государственную собственность. В результате компания НТВ стала собственностью холдинга «Газпром-Медиа», который фактически контролировался государством. В.Гусинский был вынужден продать свои акции в компании и эмигрировать из страны.
• Чуть позже, осенью 2000 года Б. Березовский был обвинен в крупном хищении денежных средств (речь шла о компании «Аэрофлот»). С целью скрыться от уголовного преследования он переезжает за границу, предварительно передав в управление коллективу журналистов принадлежащий ему пакет акций ОРТ – 49%.
Таким образом, попытка олигархов влиять на власть при помощи подконтрольных средств массовой информации была Владимиром Путиным решительно пресечена.
Дело «ЮКОСа»
Нашумевшее так называемое «дело ЮКОСа» (крупнейшей нефтяной компании России) окончательно убедило олигархов в том, что нет смысла надеяться на то, что их контроль над государственной политикой будет в какой-то степени сохраняться.
События, относящиеся к «делу ЮКОСа» произошли осенью 2003 года, когда его владелец и крупнейший, самый влиятельный российский олигарх начала 21 века М. Ходорковский был обвинен в мошенничестве и крупнейших налоговых нарушениях, арестован и впоследствии осужден.
Но налоговые махинации ЮКОСа стали лишь одной из причин преследования Ходорковского. Главной причиной этого стало его стремление накануне выборов в Госдуму РФ коррумпировать российскую партийную систему и парламент посредством финансирования ряда политических партий. Кроме того, Ходорковский активно продвигал идею парламентской республики, в которой вся полнота власти принадлежала бы ряду корпораций.
В результате «дела ЮКОСа» компания через процедуру банкротства и аукцион была национализирована, в полном соответствии с нормами российского законодательства.
Примечательно, что уже в следующем, 2004 году, был зафиксирован резкий рост поступлений налогов от крупнейших компаний-налогоплательщиков. То есть сигнал президента Путина представителям крупного бизнеса «не пытайтесь давить на власть и влиять на политику государства; соблюдайте российские законы и честно платите налоги» был услышан и принят к сведению.
Таким образом, уже в самом начале руководства страной В. Путин на деле продемонстрировал, что эпоха влияния олигархов на государственную политику безвозвратно ушла, и теперь крупному бизнесу придется вести дела с учетом государственных и общественных интересов. Олигархи, в свою очередь, более не пытались конкурировать с правительством в политической сфере, дали согласие на выделение немалых средств для реализации государственных проектов.