Отмена Соглашения о разделе продукции

Отмена Соглашения о разделе продукцииКрайне важным и значимым для России достижением Владимира Путина стала ликвидация, отмена так называемого Соглашения о разделе продукции (федеральный закон № 225-ФЗ от 30 декабря 1995).

Соглашение о разделе продукции было подписано в 1995 году Б. Ельциным под влиянием США. Согласно ему, 264 важных и крупных месторождения природных ресурсов (нети, газа, меди и других) России попали в международную юрисдикцию.

Суть соглашения

• Целью Соглашения о разделе продукции стало привлечение в экономику РФ иностранных инвестиций. В соответствии с данным документом, право собственности на имеющиеся в РФ газовые и нефтяные ресурсы сохранялось за Россией, а разработка месторождений велась компаниями-инвесторами. Россия получала долю прибыли от эксплуатации инвесторами природных ресурсов. Но лишь после возмещения инвесторами своих затрат. Никаких налогов иностранные компании, добывающие российские природные ресурсы, не платили.

• Подписав Соглашение о разделе продукции, Россия надеялась на рост иностранных инвестиций и, следовательно, на увеличение денежных поступлений в бюджет.

Как на практике действовало Соглашение

• Россия не получала практически никаких денег от добычи нефти на её территории. Почему? Потому что иностранные компании-инвесторы предоставляли отчёты об огромных затратах, которые вряд ли были правдоподобными. Содержание офисных помещений, оплата проживания и перелёта сотрудников, юридические услуги – согласно предоставляемым компаниями-инвесторами документам, их расходы были огромны, и постоянно увеличивались. В бюджет Российской Федерации с 1 доллара поступало менее 20-ти центов – ничтожно малые суммы. Фактически российская нефть и прочие природные ресурсы не принадлежали нашей стране. На протяжении долгих лет деньги от продажи нефти утекали за границу.

Действия В. Путина по отмене Соглашения о разделе продукции

С самого первого года вступления в должность Президента РФ В.В. Путин начал борьбу с действующим Соглашением (законом). На это потребовалось немало времени. В 2004 году, при помощи внесения соответствующих поправок в действовавшее на тот момент Соглашение, удалось отменить его практически полностью. Из 262 соглашений отменены были 260. Лишь проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» по-прежнему действуют на условиях Соглашения о разделе продукции. Но это – сложные проекты, находящиеся в отдалённых районах, и требующие огромных денежных инвестиций.

Отмена соглашения: итоги для России

• Благодаря отмене документа, в российский бюджет стали поступать денежные средства от добычи полезных ископаемых (прежде всего, нефти) в полном объёме. Если бы соглашение продолжило своё существование, огромные деньги от продажи нефти, газа и других ресурсов продолжали бы поступать за границу, минуя российский бюджет.

• Отмена Соглашения позволила увеличить бюджет России более чем в 3 раза.

• Ликвидация Соглашения о разделе продукции позволила Российской Федерации встать на путь независимого развития, а не колониального, как это фактически было раньше.

• Серьёзная прибыль, полученная в результате добычи и продажи газа и нефти, в результате отмены Соглашения, стала, наряду с увеличением цен на энергоносители, основой для значительного роста российской экономики.

Личная заслуга Владимира Путина заключается в том, что внутри России он пошёл против созданной иностранцами системы. В частности, против системы экономики, государственной власти, управления. Его действия по отмене Соглашения о разделе продукции стали переломом развития Российской Федерации в сторону независимого свободного государства.

  1. Вообще то закон как работал, так и работает, просто откройте гарант или к+ в свободном режиме, а последние поправки вносились аж летом 2011 года.
    Вот список изменений:
    Список изменяющих документов
    (в ред. Федеральных законов от 07.01.1999 N 19-ФЗ,
    от 18.06.2001 N 75-ФЗ, от 06.06.2003 N 65-ФЗ,
    от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 29.12.2004 N 199-ФЗ,
    от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от 19.05.2010 N 89-ФЗ,
    от 19.07.2011 N 248-ФЗ)

    А вот процесс принятия самого закона в 1995 году был совсем иным и Путин к этому никакого отношения не имел. Закон был принял Госдумой, даже коммунисты голосовали по незнанию, а вот выборный Совет Федерации завернул законопроект. Было согласительная комиссия, и фактические тогдашняя счетная палата и патритичный совфед и депутаты госдумы переработали закон так, что новые проекты по нему не заключались, кроме уже подписанных. Поэтому и есть там ст.24, а также ст.2 п.7 — 7. Соглашения, заключенные до вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат исполнению в соответствии с определенными в них условиями. При этом положения настоящего Федерального закона применяются к указанным соглашениям в той мере, в какой его применение не противоречит условиям таких соглашений и не ограничивает права, приобретенные и осуществляемые инвесторами в соответствии с этими соглашениями.

    • А что вас так удивляет, написано же, что поправки вносились. А для оставшихся 2х нужна некая правовая база, вот вы ее и откопали. Мои поздравления, Шерлок!

    • Просто никакой заслуги Путина, в случае с отменой части этого соглашения нет!

    • А чья же заслуга? Закон был изменен — посмотрите в чем изменения… Они касаются возмещения расходов и налогообложения, а также предусматривают новые условия прекращения… и посмотрите как потом вырос ВВП. Прежде чем о чем-то писать, нужно смысл понятью

    • То есть вы считаете что отменили\изменили этот закон — «тогдашняя счетная палата и патритичный совфед и депутаты госдумы». Так? А Путин в сторонке стоял? 🙂 А зачем тогда нынешняя «оппозиция» так боится Путина? Он же всего лишь в сторонке стоит,судя по вашим рассуждениям, вы им объясните кого нужно опасаться-то.

    • Посмотрите по базам законодательства. Закон никто не отменял.

  2. В общем-то, а кто проверял правильность расчета производственных затрат иностранных «добытчиков»? Почему допускали явно завышенные суммы этих затрат, настолько завышенными, что Россия еще и доплачивала. Хотя 70% от прибыли должна была получать Россия и только 30% — иностранные компании. И при этом этот Закон не обязывал Россию допускать к добыче полезных ископаемых ТОЛЬКО иностранные компании. Это какой дурак (или, все-таки, предатель России) заключал договора с компаниями, которые тратили на добычу всю прибыль, а то и более? Вот с этого дурака и надо быдо спросить по всей строгости, а договора подписывать ТОЛЬКО при условии обеспечения рентабельности для России не менее 70%.

  3. Путин много чего хорошего сделал.просто многие .уже забыли как в 90х жилось.когда люди месяцами зп.не получали .когда пенсии задерживали. и для этого кредиты брали у запада чтоб погасить долги . я хоть и школьником был тогда но помню эту разруху. практически вся промышленность в руинах лежала. и час мне сказочники про свободу рассказывают в 90х. сколько этих проходимцев во власти было и тошно смотреть на них было .балаболы многие.только один Вова пришел когда и сразу понятно стало что это полный Антипод всего того что до него было . Военные сразу поняли что этот человек нас развернет от края пропасти и поведет в другую сторону.А почему военные первые поняли потому что за них за первых взялся .я в 2000м служить пошел и через полгода увидел. и офицеры увидели как начало все в армии по тихоньку меняться совсем в лучшую сторону. а потом и все остальное. и это соглашение предательское это вообще отдельный разговор.и сразу полетели на запад и побежали некоторые предатели типа Альфред Кох. и другие которые работали В правительстве России но против России. и начался потом с их стороны вой всякий на ВВП.только не говорили они в слух за что были изгнаны до сих пор в западных сми тявкают не могут успокоиться что им помешали страну уничтожить.Вот как то так .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *