Улучшение демографической ситуации

Улучшение демографической ситуацииУлучшение в России демографической ситуации, пристальное постоянное внимание к демографической политике в стране – одна из самых главных, самых важных заслуг В.В. Путина в должности Президента РФ.

• В президентских посланиях 2003, 2004, 2005 годов В.В. Путин подчёркивал важность положительного демографического развития России. Для повышения качества жизни российского населения президент подчеркнул необходимость устранить демографический спад, увеличить продолжительность жизни людей, уменьшить масштабы алкоголизма, наркомании и беспризорности детей, улучшать здоровье населения.

• В послании президента в 2006 году В.В. Путиным был предложен целый комплекс действенных мер для улучшения жилищных условий и материального положения семей. В частности, поступило предложение о введении родового сертификата и повышении денежных пособий по уходу за ребёнком. В этом же послании впервые было озвучено понятие «материнского капитала», предлагаемого в качестве стимула для рождения второго ребёнка.

Материнский капитал

С 1 января 2007 года в действие вступил Федеральный закон №256-ФЗ от 29.12.2006 г. Согласно его положениям, семьи, в которых появился второй и последующие дети обеспечиваются государственным сертификатом размером 250 тысяч рублей, размер которого ежегодно индексируется (в 2014 году — 429 408,5 руб.). Воспользоваться сертификатом можно спустя 3 года после рождения ребёнка (из данного правила есть исключения), потратив сумму сертификата на улучшение жилищных условий, образование ребёнка или пенсионные накопления матери. Никаких налогов с материнского капитала не взимается. Программа по выплате материнского капитала действует до 31 декабря 2016 года. Существует высокая вероятность, что срок действия данной программы будет продлён.

Согласно статистике, материнским капиталом в России уже воспользовалось более 4,5 миллионов семей.

• В 2007 году Путиным был подписан важный документ в сфере демографической политики – Концепция демографической политики РФ на период до 2025 года. В рамках этой программы из бюджета выделялись и продолжают выделяться значительные денежные средства на увеличение роста рождаемости.

• 07.05.2012 года Путиным подписан Указ «О мерах по реализации демографической политики в РФ». В документе даны поручения правительству о необходимости принять меры к повышению коэффициента рождаемости в стране, увеличению продолжительности жизни населения, обеспечить финансовую поддержку регионам с неблагоприятной демографической ситуацией, и к решению ряда других важных задач в сфере демографической политики.

• С 1 января 2013 года в 50 российских регионах (тех, где коэффициент рождаемости ниже среднего по стране) действует программа по выплате пособий семьям при рождении третьего и последующих детей. Поручение по подготовке данной программы президент России В. В. Путин дал Минздравсоцразвитию РФ весной 2012 года. По мнению Путина, в нашей стране должна стать нормой семья с тремя детьми.

Цифры и статистика

• Начиная с 2000 года, население РФ сокращалось примерно на 1 млн. человек в год. С 2007 года (началом запуска демографических программ) численность российского населения стала стабилизироваться, а уже с 2010 года – увеличиваться. В 2012 году впервые за 20-летнюю историю России убыль населения понизилась до нуля. В 2013 году численность населения РФ увеличилась впервые с советских времён.

Несмотря на многочисленные меры, принимаемые Президентом РФ В.В. Путиным и Правительством РФ в области демографической политики, проблем в данной сфере остаётся немало. Россия пока не преодолела демографический кризис, и говорить о стабилизации численности российского населения тоже рано. Чтобы преодолеть демографический кризис, от государства потребуются огромные усилия и инвестиции. Но серьёзная работа, которая ведётся В.В. Путиным в данном направлении, даёт основания надеяться, что демографические проблемы в стране будут успешно решаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *